Развитие спецэффектов в кинематографе.

Сейчас, чтобы привлечь зрителей к кинематографическим экранам, достаточно рассказать им не слишком интересную историю, наполненную разнообразными спецэффектами и новейшими технологиями.Ошеломительный успех фильма «Аватар», который практически полностью повторяет концепцию мультфильма «Последняя фантазия» лишь доказывает это.

 

 

По сути, «Аватар» - это пример великолепных, невероятных спецэффектов и не слишком внушительной актерской игры, банального сценария. Как же развивались спецэффекты, и кто положил начало этому движению? Начальный этап развития спецэффектов. В 1895 году режиссер по имени Альфред Кларк создал первый в мире спецэффект, официально признанный всеми специалистами мира кино. он снимал сцену казни Марии, королевы из Шотландии. Когда над головой актрисы заносился топор палача, камера останавливала свою работу, а все актеры замирали в одной и той же позе. Далее актриса вставала с места, а вместе нее появлялся манекен, которому и отрезали голову. Подобным вариантом спецэффекта пользовались очень многие кинематографисты вплоть до начала 20-х годов. Данный период, 20-30-е году прошлого века считается эпохой невероятного расцвета кино. Зрители с радостью отправлялись на кинематографические сеансы, зная, что их ожидает просто феерическое событие.

 

 

В 1933 году вышел фильм «Кинг-Конг», который породил совершенно новый этап развития спецэффектов. Разумеется, чтобы снимать гигантскую обезьяну, разрушающую город, необходимы были просто невероятные спецэффекты. Именно поэтому, половина сцен представляла собой анимацию. То есть, сам Кинг-Конг и многие связанные с ним персонажи были рисованными, и это легко заметить, если сейчас просматривать версию фильма 1933 года. При этом, на создание таких рисованных сцен требовался огромный, просто невероятный бюджет по тем масштабам. В любом случае, это было совершенно новое слово в кинематографе.

 

 

В 1939 году появился фильм, который практически полностью изменил кинематограф. Речь идет, разумеется, о ленте «Унесенные ветром». По сути, там мало спецэффектов, но на создание самого главного из них, а именно сцен с пожаром в городе, ушло несколько месяцев. Кинематографисты долго ломали голову над тем, как же создать эффект пламени, и при этом не навредить актерам. В итоге, кинематографисты реально подожгли декорации, которые ранее использовались для съемок других фильмов. Кстати, эта сцена снималась первой, и поэтому вместе Вивьен Ли там играет дублерша, имя которой не сохранилось. К тому же, лента «Унесенные ветром» породила и новую тенденцию постепенного отказа от монохромного фильма в пользу цветных лент. Таким образом развивались спецэффекты в кинематографе, а само кино вступало в совершенно новое для себя время. Совсем скоро наступит этап величайшего развития кино, время новых идей и великолепных спецэффектов. Золотая эра кинематографа. Разумеется, до конца 50-х годов, активно развиваются спецэффекты, но все они носят более натуралистический характер, а о компьютеризации пока что не идет даже речи.

 

В фильме «Космическая одиссея: 2001 год» Стэнли Кубрик показал себя как настоящий гений спецэффектов и научной фантастики. Он продемонстрировал первые, наиболее интересные азы развития спецэффектов, без которых сейчас фильмы практически не снимаются. В частности, Кубрик использовал систему motion control, которая позволяет полностью повторять движение камеры при помощи специального подъемного крана. Также использовалась и технология фронтальной проекции. Космические корабли, которые так часто появляются в ленте, действительно существовали на съемочной площадке. Это были макеты кораблей меньшего размера, которые снимались таким образом, что оказались просто невероятно огромными. Даже сейчас смотреть фильм онлайн интересно, поскольку лента демонстрирует все великолепие тогдашнего развития технологий.

 

 

В 1977 году вышла первая частью эпопеи Джорджа Лукаса под названием «Звездные войны IV: Последняя надежда». Здесь уже речь идет о спецэффектах нового масштаба, полностью отражающих будущее развитие данных технологий. Лукас работал с компьютерными технологиями и стал, чуть ли не первым специалистов в мире кино, который оживил своих персонажей при помощи новейших компьютерных программ. И все же, в некоторых фрагментах, фильм выглядит не слишком реалистично и ярко, как на то рассчитывали зрители. Если же говорить о людях, которые внесли наибольший вклад в развитие спецэффектов, то на ум приходят фамилии Стивена Спилберга и Джеймса Кэмерона.

 

Первый фильм, в котором Спилберг смог воспользоваться современными, на тот момент, компьютерными технологиями – это «Близкие контакты третьей степени», который также вышел в 1977 году. Фильм про инопланетян пугал и завораживал зрителей, ведь все, что происходило на экране, выглядело настолько реальным и таким невероятным! Высшего пилотажа режиссер достигнет в начале 90-х, когда воссоздаст на экране сагу «Парк Юрского периода», в которой оживит динозавров самых разных видов. Это уже пример полностью компьютеризированного фильма, которые так часто встречаются в современном кинематографе.

 

 

Джеймс Кэмерон прославился по-настоящему, когда снял ленту «Терминатор» в 1984 году. До этого режиссер успешно работал над продолжением фильма про опасных инопланетян под названием «Чужие». Здесь он также использовал многочисленные спецэффекты, но «Терминатор» - это новое слово в развитие спецэффектов. Кстати, у Кэмерона было невероятно ограниченное финансирование, поэтому многие сцены снимались с минимумом затрат. Например, финальная битва, когда главная героиня бежит от грузовика, который вот-вот должен взорваться, снималась просто и легко. Линда Хэмилтон убегала просто так и должна сделать вид, что позади нее едет грузовик. Однако эффект горящего и взрывающего транспорта потом наложили отдельно на компьютере. Это помогло сэкономить приличное количество средств. Кстати, сцены, где Арнольд Шварценеггер в роли злого Терминатора пытается починить себе поврежденные каналы в глазной камере, выглядят очень нереалистично. Все дело в том, что тогда еще не умели снимать спецэффекты с близкого расстояния, чтобы они выглядели натурально и реалистично. Подобную же проблему можно наблюдать в другом фантастическом фильме с участием актера – в ленте «Вспомнить все». Так тоже некоторые сцены, снятые с близкого расстояния, выглядят очень нереалистично.

 

Уже в 1991 году, Кэмерон получит максимум финансирования и сможет создать самую успешную часть саги под названием «Терминатор 2: Судный день». Так уже к спецэффектам невозможно будет придраться, ведь они выполнялись по самым лучшим технологиям того времени. Однако фурор режиссера в полном смысле этого слова, еще не состоялся. Современный этап развития спецэффектов. Говоря о фуроре Кэмерона, подразумевается успех фильма «Титаник», некоторые сцены которого были сделаны исключительно за счет компьютерной графики. Практически все сцены в океане снимались в огромном бассейне и выглядели столь реалистично за счет ухищрений режиссера и компьютерной графики. Удивить сейчас современного зрителя практически невозможно. Такая технология как 3d сделала фильмы просто невероятно реалистичными и пробудила новый всплеск интереса к кинематографу. Сейчас многие блокбастеры создаются исключительно на компьютере. Например, фильм «300 спартанцев» целиком и полностью состоит из компьютерных эффектов, а во многих сценах живых актеров заменяют их компьютерных копии.

 

Конечно, не стоит забывать и про сагу «Трансформеры», где спецэффекты достигли просто нереального уровня. При этом, технологии продолжают развиваться ради одной цели – чтобы поражать и удивлять зрителей. Сейчас новейшие технологии применяются в семейных лентах, в мультфильмах и фильмах ужасов. Так, например, мультфильмы еще 20 лет назад превратились из рисованных в полностью анимационные. Это помогло сократить расходы на производство и сделать их еще более зрелищными. Однако, несмотря на развитие компьютерных технологий, сейчас все чаще появляются черно-белые ленты, а также рисованные мультфильмы. Скорее всего, это знак того, что зрители скучают по старым фильмам, которые были наполнены, в первую очередь, не спецэффектами, а глубоким и важным смыслом. Об этом стоит задуматься современным кинематографистам, ведь без смысловой нагрузки, даже самые лучшие технологии не смогут украсить фильм.

 


1 2 3 4 5 Рейтинг: 5,0 Спасибо, ваш голос учтен! Вы уже голосовали!
Добавлен: 3 года назад
Просмотров: 3793
Добавить комментарий:
Поле обязательно к заполнению
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на проверку.
Возникла непредвиденная ошибка, свяжитесь с администрацией сайта