Комедии про вампиров. Топ 13

Как вам жанр комедийных фильмов о вампирах? Вообще, фильмография данного жанра весьма обширна.

 

На тему вампиров и хорошего настроения (хорошее сочетание, не правда ли?) снято уже так много, что несложно запутаться. Мы решили создать топ из них, и для этого вспомнили мне более-менее стоящие комедийные ленты с вампирским привкусом (или прикусом!). Мы отбросили откровенный трэш вроде «Убийцы вампирш лесбиянок» (2009), не стали включать такие фильмы-пародии, как «Вампирский засос» (2010), «Семейка вампиров» (2012) и «Вампирши» (2011). Отбросили одну комедию из Польши за мелкобюджетность и не примечательность (хотя впринципе также её рекомендуем) «Колыбельная» (2010). Даже Эдди Мерфи со своим фильмом «Вампир в Бруклине» (1994) остался за пределами рейтинга, но ничего не поделаешь.

 

Отсортировав массу фильмов, мы выбрали лучшие. И в качестве критерия выбрали оценки Кинопоиска, решив отобрать фильмы с рейтингом не ниже 6. Думаете, на вампиров невозможно смотреть без содрогания, да еще и со смехом? Тогда мы предлагаем вашему вниманию ТОП-13 лучших комедий о вампирах всех времен!

 

13) История одного вампира (2009) оценка 5,902

 

 

Конечно, оценка меньше 6, но он зацепился не только из-за символизма цифры 13, а и из-за небольшого отставания от оценки 6 и потому, что в принципе это качественное кино. «История одного вампира» – только на первый взгляд еще одно современное фэнтези о подростках. На деле это комедийная история, где фарс переплетается с вампирскими делами, и где местами имеются серьезные моменты. Также нельзя не отметить удачно подобранную музыку и присутствие в фильме довольно убедительных спецэффектов. В главных ролях, Джош Хатчесон – молодой актер, которому не привыкать сниматься в фэнтези-фильмах. Также стоит отметить Уиллема Дефо, Джона Си Райли и Сальму Хайек (которая, кстати, предстает на мгновение в весьма необычном виде), которые тоже превосходно справились со своими ролями. В целом «История одного вампира» – это снятое на хорошем уровне кино с прекрасным актерским составом.

 

12) Закат: Вампиры в изгнании (1989) оценка 6,162

  

 

Это веселая история о том, как современный мир влияет на взгляды вампиров. Даже многовековые традиции со временем претерпевают изменения, это касается и любителей «свежатинки». Вампиры решили изменить свою жизнь, и обращаются за помощью к профессору, живущему на Западе Америки, чтобы он помог им приспособиться к солнечному свету и справиться с жаждой крови. Но некоторые вампиры не захотели мириться с таким положением вещей, и хотят, как и сотни лет до этого, кушать свежую плоть, а не питаться кровезаменителем. Что из этого вышло, вы сможете узнать, посмотрев фильм «Закат: Вампиры в изгнании». Изюминка фильма – место событий, бывший Дикий Запад. К тому же, фильм снимался в конце 80-х, поэтому любителям вестернов данное кино просто рекомендовано. Здесь нет спецэффектов, все сделано по-старому и качественно. Если вам надоели скучные, унылые современные вампирские саги, посмотрите это кино. Оно простое, но веселое: вампиры, пули и жаркое солнце, битва вампиров против вампиров и довольно оригинальный сюжет – все это есть в фильме «Закат: Вампиры в изгнании».

 

11) Поцелуй вампира (1988) оценка 6,319

  

Николас Кейдж в фильме "Поцелуй вампира"

 

Помимо сносной оценки, фильм изобилует сумасшедшим Николасом Кейджем. Кстати, он слопал настоящего таракана на камеру, и именно из этого фильма взят известный мем интернета. Сюжет фильма весьма интересен: главного героя, то есть Николаса Кейджа, кусает девушка-вампир, и он тоже начинает превращаться в страшное кусачее существо. Но самое примечательное, что до конца не понятно: на самом деле его укусил очаровательный вампир, или все происходящее с Кейджем – лишь плод его бурной фантазии. Николас Кейдж раскрыл в этом фильме весь свой сумасшедший талант, или талант сумасшедшего. И конечно, так хочется знать, существует ли на самом деле его возлюбленная, по стечению обстоятельств оказавшаяся вампиром. Фильм понравится всем поклонникам таланта Николаса Кейджа и конечно, любителям вампиров.

 

10) Однажды укушенный (1985) оценка 6,454

  

 

Это первый фильм с Джимом Керри, где он снялся в главной роли. Сюжет фильма таков: молодого парня-девственника решает соблазнить 400-летняя вампирша. Марк, главный герой фильма, и сам не против подобного развития событий, тем более Робин, его девушка, никак не желает помочь ему «стать мужчиной». Весь вопрос теперь в том, сделает ли коварная вампирша молодого протеже себе подобным, или все-таки Робин решит спасти возлюбленного. «Однажды укушенный» – молодежная комедия-ужастик, которая понравится и современному зрителю. Несмотря на то, что фильм снят в традиционной стилистике 80-х годов, юмор остается понятным и сейчас. И что важно, это не грубые шутки, а вполне пристойный юмор, даже с учетом основной темы сюжета. Хороший пример того, как должны сниматься современные комедии.

 

9) Глоток (2009) оценка 6,485

 

 

 

Фильм повествует о молодых рок-исполнителях, которые стремятся к славе, и готовы ради нее связать свою судьбу с вампиром. Он приносит им известность и деньги, но вскоре оказывается, что это не то, к чему они стремились. Казалось бы, сюжет прост и незатейлив. Так почему же у него такой рейтинг? Во-первых, вампиром в фильме становится не кто-нибудь, а вокалистка группы, что согласитесь, уже интересней. Во-вторых, в фильме присутствует достойная режиссура. И в-третьих, в съемках приняли участие настоящие рок-звезды: Игги Поп и Элис Купер, а также небезызвестный музыкант Моби. В результате получилась искрометная музыкальная комедия-ужастик с девушкой-вампиром и множеством оригинальных ходов. Всем любителям музыки и вампиров к просмотру рекомендовано!

 

8) Ночь страха (2011) оценка 6,554

 

 

 

Еще один молодежный ужастик, сделанный, не в пример многим современным, очень качественно. Во-первых, актерский состав: главные роли в фильме сыграли Колин Фаррелл и Антон Ельчин. Учитывая это, фильм однозначно понравится юным любительницам вампирских страстей. Сюжет, казалось бы, вполне стандартен: выпускник Чарли – самый популярный ученик школы, который начинает общаться с новым знакомым Джерри, забывая про своих друзей. Но Джерри оказывается вампиром. Чарли решает рассказать об этом всем, но ему никто не верит. Что остается делать в такой ситуации? Конечно, идти к известному мастеру темных дел, некоему Питеру Винсенту. Вроде бы все просто и незатейливо. Но в целом сюжет очень целостный. Сам фильм динамичный, комедийный и немного ужасающий (как без этого в истории про вампиров?). Рекомендовано всем поклонникам «Сумерек» и «Ходячих Мертвецов», а также любителям посмеяться, все шутки в фильме уместны и понятны.

 

7) Мрачные тени (2012) оценка 6,685 

 

 

 

Фильм повествует о вампире, который проснулся спустя 200 лет и возвращается в свое родовое имение. Там живут его потомки, и совсем не безобидные, как может показаться на первый взгляд. Есть два непременных повода посмотреть это кино. Первый – режиссером ленты является мастер мистического фильма Тим Бертон, известный такими работами, как «Бэтмен», «Сонная Лощина» и «Крупная рыба». Второй – в главной роли здесь выступает Джонни Депп, мастер перевоплощений. К слову, это уже восьмой их совместный проект. Компанию им составляют очаровательные Ева Грин и Мишель Пфайффер. Стоит отметить, что все актеры великолепно справились со своими ролями. Среди других достоинств фильма: отборный юмор (чего стоит только момент в фильме, когда главный герой путает знак Мефистофеля с эмблемой МакДональдс) и потрясающая атмосфера 70-х, о которой хочется сказать отдельно. Дело в том, что по сюжету герой Деппа оказывается в склепе в 18-ом веке, а затем попадает в 70-е годы прошлого столетия. При этом сам фильм снят в 2012-ым. Художникам-постановщикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы воссоздать атмосферу 40-летней давности, и надо признать, получилось у них это замечательно. А в целом это фильм о бешеной семейке, поэтому лента рекомендована к просмотру не только поклонникам вампиров и творчества Джонни Деппа, но и всем тем, кто фанатеет от семейки Аддамс.

 

6) Дракула: Мертвый и довольный (1995) оценка 6,692

 

 Лесли Нильсен в роли Дракулы

 

Сюжет фильма: граф Дракула, устав от пейзажей Трансильвании, отправляется в Англию в поисках горячей женской плоти. И надо сказать, путешествие оказывается небезуспешным. В главных ролях снялся неподражаемый Лесли Нильсен, и здесь его талант раскрылся во всей красе. Пожалуй, благодаря ему, и гениальному режиссеру Мелу Бруксу, эта картина уже давно стал классикой. Хотя изначально фильм задумывался, как пародия на другое гениальное творение – «Дракулу» Копполы 1992-ого года. Кстати, Мел Брукс сам снялся в ленте, в роли профессора Абрахама Ван Хельсинга. Видно, не смог устоять перед соблазном влиться в компанию страстных англичанок. Если вы поклонник Дракулы, и любите на него смотреть в любых интерпретациях (а не только в исполнении Гэри Олдмана), то фильм «Дракула: Мертвый и довольный» просто обязан быть в вашей коллекции.

 

5) Малолетний вампир (1987) оценка 6,755

 

 

 

История подростка, которого «обращает» обольстительная вампирша. Юноша и так не знает, что делать с новым «даром», так еще его решил убить другой вампир. Если прочитать такое описание к обычному ужастику, то покажется, что фильм вполне стандартный. Но стоит добавить слово «комедия», как тут же возникает чувство предвкушения на тему того, как юный парнишка будет удирать от одного вампира, пытаясь побороть жажду другого, спрятанного в нем самом. Согласитесь, очень занимательная вырисовывается перспектива. И действительно, в фильме «Малолетний вампир» будет, над чем посмеяться. Это традиционный пример молодежных комедий 80-х, пусть и со слегка непривычной сюжетной линией – вампирскими страстями. Кстати, главную роль в фильме сыграл Роберт Шон Леонард, известный по сериалу «Доктор Хаус».

 

 

4) Молодой Франкенштейн (1974) оценка 7,498

 

 

Без сомнения, это один из лучших фильмов про вампиров, хотя и был снят более 40 лет назад. Что же делает его таким уникальным? Во-первых, само название – «Молодой Франкенштейн», несколько вводит нас в заблуждение, так как подразумевается здесь не молодой доктор Виктор, проводивший эксперименты над кровожадным чудищем, а его внук, Фредерик. Он не верит в сказки о Дракуле, но однажды приезжает в знаменитый замок, и резко меняет свое мнение. Во-вторых, игра актеров, а точнее то, как они вжились в образ. Например, Мартин Фельдман в образе большеглазого горбуна. Такие глаза, увидев единожды, уже не забудешь. Или фрау Блюхер в исполнении Клорис Личман – персона, взглянув на которую, забываешь, что смотришь комедию. В третьих, неподражаемый и очень тонкий юмор (как вам поезд «Нью-Йорк – Трансильвания?»), которого в этой ленте в избытке. При просмотре «Молодого Франкенштена» вы не просто будете смотреть комедию о вампирах, вы будете поражаться выдумке сценаристов, их гениальности. А глядя на атмосферу, вы восхититесь таланту постановщиков, стоит хотя бы сказать, что фильм черно-белый, хотя в 1974-ом фильмы уже давно снимали на цветную пленку. И так можно говорить про все: про музыку, про режиссуру (кино снял небезызвестный Мэл Брукс), про работу оператора. Этот фильм можно считать эталоном пародий, ведь каждая мелочь в нем доведена до совершенства (и это не просто слова), не зря «Молодой Франкенштейн» считается национальной комедией в США.

 

3) Реальные упыри (2014) оценка 7,396

 

Реальные упыри (2014) вампиры веселятся

 

Редкий пример того, что сегодня еще не разучились снимать комедийные ужастики. Фильм рассказывает нам о трех вампирах, которые (вы не поверите! хотя да, комедия же) хотят научиться жить в современном мире, где их не любят и жаркого в виде человеческой плоти не подают. Это вампиры, которые подчас неправильно воспринимают современный быт, отчего возникает масса комедийных ситуаций. Это история, в которой вампирам хочется посочувствовать (какие они милые, эти зубастые твари!) Отдельно стоит сказать о трех вампирах. Личность каждого из них тщательно проработана, и они не похожи друг на друга. Кстати, во многих диалогах актеры просто импровизировали, и получилось у них это, надо заметить, весьма отменно. А главный герой – и вовсе режиссер картины, Джемейн Клемент. Вы удивитесь, но второй режиссер, Таика Вайтити, так же сыграл вампира. Фильм снят в жанре реалити-шоу, где за героями повсюду следует оператор. Но от этого кино нисколько не портится, даже наоборот – наблюдать за бытовыми неурядицами зубастых и клыкастых становится еще интересней.

 

2) Бал вампиров (1967) оценка 7,591

 

 

 

Сюжет: один храбрый профессор Абронзиус вместе со своим не слишком храбрым ассистентом Альфредом (его сыграл роман Полански, режиссер картины) отправляется в Трансильванию, чтобы поохотиться на вампиров. Там Альфред знакомится с красавицей Сарой, которую вскоре утаскивает в свою берлогу (ладно, замок) вампир. И вот, два героя отправляются на спасение девушки, тем более, пункт назначения так удачно совпадает с целью их путешествия. «Бал вампиров» – это сочетание виртуозной игры актеров, искреннего юмора и гениальной режиссуры. Данный фильм был первым в своем роде, и сегодня считается шедевром мирового кинематографа, именно поэтому его обязательно стоит посмотреть, причем не только поклонникам жанра, но и всем любителям хорошего кино. В конце концов, именно после просмотра таких фильмов многие влюбляются в вампирскую тематику.

 

1) От заката до рассвета (1995) оценка 7,855

  

 

Фильм на первом месте не только из-за своего рейтинга, но и потому, что при словосочетании «вампирская комедия» на ум приходит именно эта картина. В фильме снимались: Квентин Тарантино, Джордж Клуни, Сальма Хайек, Харви Кейтель, Денни Трехо. Эти имена уже неразрывно связаны с жанром. В фильме потрясает все: игра актеров, музыка, атмосфера, сюжетные повороты, и конечно, изысканный черный юмор. В этом фильме стало культовым все, даже название. От заката до рассвета – это время, когда вампиры могут буйствовать в неадекватном порыве, что собственно, они и делают весь фильм. А Сальма Хайек – это олицетворение всей обманчивой притягательности вампиров. И даже те, кто подобные фильмы не слишком любит, все равно должны посмотреть «От заката до рассвета». Просто потому, что посмотреть его хотя бы раз надо. Да, фильмы Тарантино вообще сложно называть шедевром, даже самые гениальные (вспомните неоднозначное «Криминальное Чтиво»), но это и не требуется, ведь как будто бы специально для Тарантино было придумано другое словосочетание: «культовое кино». И возможно, это значит куда больше.


1 2 3 4 5 Спасибо, ваш голос учтен! Вы уже голосовали!
Добавлен: 2 года назад
Просмотров: 10734
Добавить комментарий:
Поле обязательно к заполнению
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на проверку.
Возникла непредвиденная ошибка, свяжитесь с администрацией сайта