Картины о рабстве и апартеиде

Дело может быть в свежести воспоминаний, то ли в первом американском чернокожем президенте, но теперь эта тема кажется все более востребованной. Поэтому неудивительно, что в нашем сегодняшнем обзоре, посвященном рабству, апартеиду и расовому неравенству, самый «древний» фильм датируется 2009-ым годом. А начнем, пожалуй, с самого свежего…

1) Сельма (2014) 7,004

 

 

 

Это нашумевшая лента о легендарном правозащитнике чернокожих Мартине Лютере Кинге. Фильм не выиграл номинацию на лучший фильм 2015 года, зато получил Оскара за лучшую песню. Но конечно, музыка – не единственное, чем привлекателен данный киношедевр. Во-первых, сама история – история человека, который боролся с дискриминаций и сегрегаций в Америке конца шестидесятых годов прошлого столетия. Мартин Лютер Кинг – икона для подавляющего большинства афроамериканцев и других чернокожих по всей планете. Фильм «Сельма» не является биографическим, по сути, в ленте описывается лишь момент из жизни великого проповедника, зато один из самых важных как в его жизни, так и для всего американского общества – знаменитые марши протеста в городах Сельма и Монтгомери, когда Кинг боролся за право голоса чернокожих на выборах. Фильм понравится всем, кто любит историю и хочет узнать немного больше о жизни Мартина Лютера Кинга. По сути, данное творение Авы ДюВерней является единственным широкоизвестным фильмом на эту тему. В Америке также снимали сериал, который назывался «Кинг», но вряд ли в России он был слишком известен. «Сельма» вызывает сочувствие к чернокожим, и порою чувство отвращения к белым. Возможно, после просмотра этой ленты вы кардинально измените свои взгляды на жизнь.

 

 

2) Линкольн 2012 7,117

 

 

 

Фильм повествует о 16-ом президенте США Аврааме Линкольне, которому желает не только завершить Гражданскую войну, но и отменить рабство в стране. Данная лента, как и предыдущая, не является биографической. И хотя фильм носит ясное и четкое название, нельзя сказать, что в нем выделяется какой-либо герой. Это больше история о политических перипетиях, о событиях того времени, о судьбе целой страны, а не просто о судьбе какого-то отдельного персонажа. Но стоит отметить, актерский состав в фильме просто великолепный. И дело даже не в их известности (наоборот: Дэниел Дей-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стретэйрн – вряд ли их можно назвать большими звездами, разве что Томми Ли Джонса, который исполнил роль ненавистника, но в то же время соратника Линкольна), а в том, как актеры справились со своими ролями. Фильм не пестрит яркими поворотами сюжета, ритмичностью и яркими спецэффектами. Это драма – а потому игра актеров здесь приоритетнее. Лента понравится всем любителям умного кино, политических диалогов и поклонникам творчества Стивена Спилберга – именно он является режиссером сего шедевра.

 

3) Дворецкий 2013 7,388

 

  

Дворецким в Белом Доме на протяжении 30 лет, а видел воочию восемь американских президентов. Девятый, Барак Обама, смотрел на него сам (пусть и в воплощении Фореста Уитакера, который сыграл главную роль) на традиционном показе все в том же Белом Доме, и как он сказал, прослезился при просмотре этой ленты. Можно подумать, что у Сессила была не самая плохая работа, но стоит только увидеть, как относились к дворецкому все вокруг – становится понятно, что жизнь его была наполнена борьбой и трагизмом. Он не мог даже косо взглянуть на белых, получал значительно меньше светлокожих работников и считался второсортным человеком. Все это Сессил ощутил еще в детстве, когда потерял обоих родителей. Но он научился выживать, он исправно работал, служил белым господам и стал двореФильм повествует о жизни чернокожего Сессила, который не просто работал цким, демонстрируя свои навыки и старания. Дополнением к основному сюжету стала история сына главного героя, который решил помогать Мартину Лютеру Кингу в его борьбе за равноправие. Если вы никогда не слышали о таких словах, как дискриминация и сегрегация, или не знаете их смысл, посмотрите фильм «Дворецкий» – эта лента способна вас удивить.

 

4) Непокоренный 2009 7,732

 

 

 

Данный фильм стоит посмотреть сразу из-за трех ярких причин. Во-первых, в ленте повествуется об одной из самых легендарных личностей вообще, используя любые исторические диапазоны и любые другие методы классификации. Речь идет о Нельсоне Манделе, который почти 30 лет просидел в тюрьме за свои убеждения, а затем стал президентом ЮАР. Во-вторых, в фильме снимаются Морган Фриман и Мэтт Деймон. В-третьих, режиссером картины выступил Клинт Иствуд. Сюжет же самой ленты можно охарактеризовать, как спортивная биографическая драма. Президент Мандела, который проводил в своей стране Кубок мира по регби 95 года, стремился создать дружную, готовую к победам команду. На деле, биографии в фильме не так много. Да, Нельсон Мандела в исполнении Моргана Фирмана, но в центре сюжета – именно спортивная команда по регби, игрокам которой, чтобы победить в первую очередь себя, нужно забыть о расовых предрассудках. Нельсон Мандела много сил отдал налаживанию положительной атмосферы в команде. И дело не только в том, что он любил спорт, а в том, что это был способ прекращения многолетнего непонимания между населением страны, некий политический ход, ведь как известно, спорт объединяет, а успехи команды на международной арене заставляют забыть о расовых предрассудках. В целом, это очень дружелюбное кино о настоящем командном духе.

 

5) 12 лет рабства 2013 7,841

 

 

Сюжет фильма: Соломон Нортап, независимый чернокожий из Нью-Йорка (рабство процветало на Юге), которого обманывают и делают рабом. Еще вчера он обнимал своих детей, играл для гостей на скрипке и вел великосветские беседы, а сегодня он «никто», и всем вокруг без разницы, кем он был в прошлой жизни. «12 лет рабства» – биографическое описание (или байопик), и от этого сюжет картины кажется еще интересней. Изюминки картине придают крупные планы лиц и в целом потрясающая атмосфера того времени. Актерский состав не отличается звездностью, но со своими ролями они справились замечательно. Всем, начиная от рабов и заканчивая плантаторами, хочется верить. От этого повествование кажется еще более достоверным. И наверное, не зря картина получила 3 премии «Оскар», в том числе, как лучший фильм. Фильм понравится всем любителям хорошего кино. Да, здесь нет эпических сцен и батальных сражений, лента нетороплива, но от того не становится менее интересной, ведь каждый кадр, каждая секунда «12 лет рабства» – это история жизни целого народа. Это путешествие, которое подарит вам противоречивые чувства, но после просмотра вы не скажите, что выкинули в пустоту 2:13 своей жизни. Конечно, если вы правда любите кино.

 

6) Прислуга (2011)  8,391
 
 
 
 
 
В фильме, действие которого переносит нас в 1960-е годы, рассказывается о юной девушке Скитер, которая, окончив университет, вернулась домой, на Юг Америки. Но тут она понимает, как узко мыслят ее родственники, друзья и все местные жители, дискриминируя чернокожих людей. На Севере она увидела, как должно развиваться современное общество. В фильме есть еще две героини – чернокожие няньки Эйбилин и Минни. Они тоже жаждут справедливости и хотят внести изменения в этот устоявшийся неправильный порядок. Основная идея ленты – расовое неравенство. Няни, воспитывая белых детей, отдают им частичку себя, а взамен получают сплошные оскорбления. Главную роль исполнила Эмма Стоун, роли двух нянек – Виола Дэвис и Октавия Спенсер. По сюжету может показаться, что это комедия, но на деле «Прислуга» – это драма с глубоким смыслом и, что важно, наглядной его демонстрацией (парень не хочет встречаться с героиней Эммы Стоун, когда узнает, что она борется за права чернокожих; а дети спрашивают няньку, почему она черная, искренне не понимая, в чем тут секрет). Без сомнения, это один из лучших фильмов на данную тематику.

 

 
 
 
Отличный фильм, снятый в стиле вестерн. Режиссером картины выступил Квентин Тарантино, что касается актерского состава – то он просто звездный: Джейми Фокс, Леонардо ДиКаприо, Сэмюэл Л. Джексон, Кристоф Вальц, Керри Вашингтон. Роль беглого раба, который начинает помогать охотнику за головами, исполняет Джейми Фокс. Без сомнения, он стал главным открытием этого фильма. Но это не единственная причина, по которой стоит посмотреть данный киношедевр. Чего стоит Леонардо ДиКаприо в роли отрицательного персонажа, злодея и расиста. Актеру тяжело далась эта роль, но справился он с ней гениально!
Добавьте к этому отличный сценарий (между прочим, за него «Джанго Освобожденный» получил один из двух своих Оскаров), красивые пейзажи, неподражаемые диалоги и музыку – и вы поймете, что данный фильм обязан занять достойное место в вашей коллекции.
 
Кино смотрится на одном дыхании. И, пожалуй, это первый фильм Тарантино, в котором больше внимания он уделил не дракам и традиционным беседам главных героев, а теме любви. Однако фильм не теряет от этого в зрелищности.

1 2 3 4 5 Рейтинг: 5,0 Спасибо, ваш голос учтен! Вы уже голосовали!
Добавлен: 2 года назад
Просмотров: 1294
Добавить комментарий:
Поле обязательно к заполнению
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на проверку.
Возникла непредвиденная ошибка, свяжитесь с администрацией сайта